কাঁঠালের বীচির উপকারীতা



🔶কাঠালের বীচির যত গুন
আমাদের জাতীয় ফল কাঠাল।আর এই কাঠালের বীচিতে যে কত পুষ্টি লুকিয়ে আছে তা আমাদের অনেকের অজানা।কাঠালের এই অতি পুষ্টিকর অংশটি অনেকেই ফেলে দিয়ে থাকেন।কিন্তু এখন করোনার সময় আমরা যেখানে বলছি যে কম খরচে পুষ্টিকর খাবার যতটা সম্ভব খেতে,সেখানে এই ছোট ছোট কাঠালের বীচিগুলো আপনার দৈনিক পুষ্টি চাহিদার বেশ খানিকটা মেটাতে পারে সহজেই।কাঁঠালের বিচি পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি খাবার। এর মধ্যে রয়েছে রিবোফ্ল্যাবিন ও থায়ামাইন। আরো রয়েছে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট ও আঁশ। এ ছাড়া রয়েছে ভিটামিন বি, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াস, জিংক, ম্যাঙ্গানিজ, আয়রন ও কপার। এগুলো চোখ, ত্বক ও চুলের স্বাস্থ্যকে ভালো রাখতে কাজ করে।
 🔴 কাঠালের বীচি কিভাবে খেতে পারেন
কাঁঠাল এশিয়ার খুব জনপ্রিয় একটি ফল। খোসা ছাড়িয়ে কাঁঠাল খাওয়া হয়, আর এর বিচি খাওয়া যায় ভেজে বা সেদ্ধ করে। তাছাড়া কাঠালের বীচি ভর্তা করে বা বিভিন্ন মিক্সড সবজির সাথে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে।তাছাড়া  ডেজার্ট হিসেবেও অনেক সময় কাঁঠালের বিচি খাওয়া হয়।
🔵 কাঠালের বীচির গুনাগুন
প্রতি ১০০ গ্রাম আহার উপযোগী কাঁঠালের বিচিতে শক্তি পাওয়া যায় ৯৮ ক্যালরি। এতে কার্বোহাইড্রেট ৩৮.৪ গ্রাম, প্রোটিন ৬.৬ গ্রাম, ফাইবার ১.৫ গ্রাম, চর্বি ০.৪ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ০.০৫ থেকে ০.৫৫ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ০.১৩ থেকে ০.২৩ মিলিগ্রাম, আয়রন ১.২ মিলিগ্রাম, সোডিয়াম ২ মিলিগ্রাম ও পটাসিয়াম ৪.০৭ মিলিগ্রাম রয়েছে।
কাঁঠালের বিচি ভিটামিন বি-১ ও ভিটামিন বি-১২ এর ভালো উৎস। এছাড়াও রয়েছে ভিটামিন-এ, ভিটামিন-সি, থায়ামিন, নায়াসিন, লিগন্যান, আইসোফ্ল্যাভোন ও স্যাপোনিনের মতো ফাইটো ক্যামিক্যালস।

🔴চলুন কাঁঠালের বিচি থেকে প্রাপ্ত পুষ্টিগুলো  আমাদের শরীরের কোন কোন কাজে সহায়তা করতে পারে সে  সম্পর্কে জেনে নিই :

🔹প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে কাঁঠালের বিচিতে। আয়রন রক্তশূন্যতা দূর করার পাশাপাশি সুস্থ রাখে মস্তিষ্ক ও হার্ট।
🔸প্রচুর পরিমাণ ফাইবার পাওয়া যায় কাঁঠালের বিচি থেকে। ফলে হজমের সমস্যা ও কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে এটি।
🔹 কাঁঠালের মধ্যে থাকা প্রোটিন রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে।
🔸কাঁঠালের বিচি হাড়ের স্বাস্থ্যকে ভালো রাখতে উপকারী। এর মধ্যে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম। এই ম্যাগনেসিয়াম ক্যালসিয়াম শোষণে সাহায্য করে। এটি হাড় ক্ষয়ের ঝুঁকি প্রতিরোধ করে।
🔹কাঁঠালের বিচিতে রয়েছে লিগন্যানস, স্যাপোনিনস, আইসোফ্ল্যাবোনস ও ফাইট্রোনিউট্রিয়েন্টস। এগুলো ক্যানসার প্রতিরোধে উপকারী।
🔸 এই বিচির মধ্যে রয়েছে ভিটামিন এ। ভিটামিন এ দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখে এবং শরীরের অন্যান্য অঙ্গ-প্রত্যঙ্গকে ঠিকঠাকমতো কাজ করতে সাহায্য করে।ভিটামিন এ- এর উৎস কাঁঠালের বিচি চুল ও ত্বকের জন্যও প্রয়োজনীয়।
🔹 লিগন্যানস, স্যাপোনিনস, আইসোফ্ল্যাবোনস ও ফাইট্রোনিউট্রিয়েন্টসের মধ্যে রয়েছে তারুণ্য ধরে রাখার উপাদান। এগুলো ত্বকের তারুণ্য ধরে রাখতে কার্যকর।
🔸কাঁঠালের বিচির মধ্যে রয়েছে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল উপাদান। যেসব ব্যাকটেরিয়ার কারণে খাবার থেকে অসুখ সৃষ্টি হয়, সেগুলো রোধে এটি সাহায্য করে।
 
⛔বিশেষ দ্রষ্টব্য :তবে যাদের ইউরিক এসিড বেশি বা কিডনির সমস্যায় ভুগছেন তাদের ক্ষেত্রে কাঠালের বীচি গ্রহনে সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।যেকোনো খাবার নিয়মিত খাওয়ার আগে আপনার শরীরের অবস্থা বুঝে,পুষ্টি বিদের পরামর্শ নিয়ে খাওয়া উচিত।

Post a Comment

0 Comments